Wisata belanja murah di Bangkok

Kali ini gue mau bahas wisata belanja murah di Bangkok. Bangkok sendiri terkenal dengan salah satu tempat belanja favorit. Jadi jangan heran kalau kalian lihat, kokoh, cici, mbak, abang bawa koper gede, tas berkarung-karung saat keberangkatan dari Thailand tanpa melihat dia turis Indonesia atau bukan karena gue sendiri pernah ketemu orang Korea bawa tas koper yang gede dan isinya belanjaan semua. Saat dalam perjalanan naik ke pesawat, gue mendengar percakapan sekelompok pemuda yang berkata “Bawa baju dikit aja, sisanya beli disana. Disana murah-murah.” Gue pun penasaran semurah apa sih harga yang ditawarkan

Trip gue kali ini menggunakan uang pribadi gue sendiri. Trip luar negeri gue sebelumnya itu hasil donasi kantor (dibaca kerja). Gue memutuskan untuk berangkat sendiri dan tidak bareng temen gue karena faktor selisih harga tiket 300ribu

Tempat belanja di Bangkok sendiri sebenarnya cukup banyak. Tapi gue akan bahas tempat-tempat yang gue kunjungi aja. Biar pengalaman pribadi yang berbicara  :keren:

Pratunam Market

Opening Hours: Setiap hari, 10:00 – 21:00
Rule of thumbs: No exchange, no trying on and no refund.
How to get There: Naik BTS dan turun di BTS Ratchathewi station exit 4, jalan hingga perempatan belok ke kanan menuju Petchburi Road. Jalan lurus hingga ketemu Platinum Mall yang berarti anda sudah dekat lokasi.

Pasar ini menurut gue sih cukup lengkap dengan barang-barang yang ditawarkan pun bervariasi. Mulai dari pakaian, jaket, jeans, gaun, tas, aksesoris. Menurut gue sih harganya emang murah dan modelnya cukup variatif. Tinggal bagaimana strategi p̶e̶r̶a̶n̶g̶ tawar-menawar anda saja.

Ketika gue tertarik membeli kemeja, gue pun seperti biasa mencoba memakainya untuk mengukur ukuran yang akan gue beli. Dengan cepat si Ibu yang jaga berkata “No Trying!” Gue pun yang selama ini beli baju selalu mencoba pun bingung. Akhirnya gue pun kira-kira dibantu dengan estimasi temen gue, maka gue pun akhirnya memutuskan untuk membelinya. Minta diskon pun enggak dikasih, padahal gue beli celana beberapa potong. Tapi ya sudah lah, ketika kembali ke hostel dan gue coba, ternyata kekecilan!  :desperate:

Pelajaran buat gue saat itu adalah harus tahu ukuran baju dan ukuran badan ketika dalam kondisi tidak boleh dicoba!

Chatuchak Weekend Market
Chatucak Weekend Market (source: www.hubhomedesign.com)

Chatucak Weekend Market (source: www.hubhomedesign.com)

peta chatuchak (source: http://www.bangkok.com/shopping-market/popular-markets.htm)

Opening Hours: Saturday and Sunday – 09:00 till 18:00, Friday -18:00 till 24:00
How to get There: Naik BTS dan turun di BTS Mo Chit Park station exit no.1 atau naik MRT dan turun di Chatuchak Park station (exit no.1) jalan dan ikutin keramaian orang hingga pintu masuk kecil

Pasar yang isinya komplit banget dan dibagi menjadi beberapa bagian untuk kategorinya masing-masing

  • Pakaian & Aksesoris (bagian 2-6, 10-26)
  • Kerajinan (bagian 8-11)
  • Keramik (bagian 11, 13, 15, 17, 19, 25)
  • Furniture dan Home Decoration (bagian 1,3,4,7,8)
  • Makanan dan Minuman (bagian 2, 3, 4, 23, 24, 26, 27)
  • Tanaman dan alat Berkebun (bagian 3, 4)
  • Seni dan Galeri (bagian 7)
  • Hewan dan Aksesoris Pet (bagian 8, 9, 11, 13)
  • Buku (bagian 1, 27)
  • Barang antik dan Koleksi (bagian 1, 26)
  • Aneka Busana Bekas (bagian 2, 3, 4, 5, 6, 22, 25, 26)

Komplit dah pokoknya tinggal pintar-pintarnya nyari aja. Pasar ini luas banget dan mungkin bisa nyasar jika kalian belanjanya mencar. Untuk masalah coba mencoba disini, sepanjang mata gue melihat tidak ada kamar pas jadi gue simpulkan tidak bisa mencoba. Tips dari gue jika kamu terpisah dari rombongan, jadikanlah clock tower yang berada di tengah pasar sebagai meeting point.

Ada dua istilah yang terkenal di Chatuchak:

  1. Kamu dijamin tidak akan keluar dan masuk dari pintu yang sama, karena pasarnya terlalu luas.
  2. Kamu tidak akan keluar dengan tangan kosong alias tidak membeli apa-apa, karena di sini tersedia hampir semua macam barang tersedia yang membuat kamu tergiur  :noo:
Platinum Fashion Mall
platinum mall (source: www.geniusjourney.com)

platinum mall (source: www.geniusjourney.com)

Opening Hours: 10:00 – 22:00
Location: Petchburi, Ratchathewi
How to get There: Naik BTS dan turun di BTS Chitlom station lalu berjalan sekitar 10-15 menit dengan memotong jalan melalui Central World

Buat kalian yang tidak suka berpanas ria kalian bisa berbelanja di Platinum. Pasar dengan konsep mall. Ibaratnya ini ITC mangga dua nya :hoho:

Memang barang yang dijual disini berkonsep grosiran tapi mereka juga menjual dengan minimal pembelian 3 untuk 1 barang.

4 lantai dari mall ini digunakan untuk bagian pakaian fashion dan aksesoris. Harganya juga mirip-mirip dengan yang di Pratunam. Gue pribadi lebih nyaman belanja disini karena tidak panas dan tidak ramai  :senang:

MBK (Mahboonkrong) Center
mbk bangkok

mbk bangkok

Opening Hours: 10:00 – 22:00
Location: Pathumwan Intersection, diagonally opposite Siam Discovery Centre
How to get There: Naik BTS dan turun di National Stadium station

Salah satu mall atau pusat belanja yang legendaris di kalangan lokal dan turis. Konon katanya MBK merupakan pusat perbelanjaan langganan orang Indonesia yang berkunjung ke Bangkok.

Layaknya mall pada umumnya, MBK juga menjual pakaian, aksesoris, tas, alat elektronik, makanan khas bangkok. Harganya pakaiannya menurut gue pribadi agak lebih mahal dibanding pasar-pasar yang gue sebutin diatas. Mungkin karena gue udah kehabisan baht kali ya makanya gue bilang mahal  :shy:

Jadinya gue di mall ini hanya sekedar melihat-lihat dan membeli titipan oleh-oleh makanan khas bangkok.

Siam Square, Siam Paragon, Siam Center

Opening Hours: 10:00 – 22:00
Location: Siam
How to get There: Naik BTS dan turun di Siam station

3 mall ini menurut gue sama dengan mall-mall yang umumnya kita lihat di Jakarta. Menjual barang-barang bermerk seperti Chanel, Prada, Bvlgari, juga Louis Vuitton. Jadi sudah tahu ya kurang lebih harganya  :silence:

peta siam

Lokasi dari ketiganya pun berdekatan, masih dalam jarak untuk berjalan kaki.

Sebenarnya masih banyak lagi tempat belanja di Bangkok, cuma review dari gue pribadi segini saja, berhubung kas keras gue pun sudah menipis.

Berikut adalah saran gue ketika kalian ingin berbelanja di Bangkok

  • Pakailah pakaian dan sepatu/sendal yang nyaman dikarenakan Bangkok itu panas
  • Bawalah uang cash karena tidak semua vendor menerima pembayaran kartu kredit dan pencarian ATM pun akan sulit jika di pasar
  • Ketahuilah ukuran badan sendiri ketika pakaian yang ingin dibeli tidak dapat dicoba
  • Bawalah tas backpack dan posisi kan didepan
  • Tetap waspada terhadap pencopet dan perhatikan barang bawaan
  • Usahakan pergi pagi untuk menghindari kepadatan turis dan panasnya terik matahari untuk pasar berkonsep outdoor

Semoga tipsnya bermanfaat buat kalian yang pengen berbelanja di Bangkok  :victory:

Related Posts
Comment ( 1 )
  1. sani_riswani
    May 4, 2017 at 2:25 pm
    Reply

    wahh bangkok memang wisata belanja..

Leave a reply

:sick:
 
:sick:
:full:
 
:full:
:gongxi:
 
:gongxi:
:siul:
 
:siul:
:happy:
 
:happy:
:sip:
 
:sip:
:terimakasih2:
 
:terimakasih2:
:desperate:
 
:desperate:
:haha:
 
:haha:
:noise:
 
:noise:
:hero:
 
:hero:
:spa:
 
:spa:
:panas:
 
:panas:
:hore:
 
:hore:
:mandi:
 
:mandi:
:aha:
 
:aha:
:bye:
 
:bye:
:scare:
 
:scare:
:shock:
 
:shock:
:evilmirk:
 
:evilmirk:
:terimakasih:
 
:terimakasih:
:keren:
 
:keren:
:angry:
 
:angry:
:relax:
 
:relax:
:victory:
 
:victory:
:shy:
 
:shy:
:yawn:
 
:yawn:
:nosebled:
 
:nosebled:
:noo:
 
:noo:
:sad:
 
:sad:
:semangat:
 
:semangat:
:bingung:
 
:bingung:
:ngamuk:
 
:ngamuk:
:cold:
 
:cold:
:hoho:
 
:hoho:
:goyang:
 
:goyang:
:lonely:
 
:lonely:
:sigh:
 
:sigh:
:study:
 
:study:
:senang:
 
:senang:
:sweating:
 
:sweating:
:crying:
 
:crying:
:dead:
 
:dead:
:matabelo:
 
:matabelo:
:confused:
 
:confused:
:hi:
 
:hi:
:busy:
 
:busy:
:silence:
 
:silence: