Pengalaman dan Cara Membuat Visa Malaysia

Apakah masuk Malaysia butuh visa? Tentu saja tidak perlu. Disini gue kebetulan ingin membagikan cara mengurus visa baik untuk pekerja ataupun pelajar. Jadi jika untuk keperluan turis atau jalan jalan memang tidak membutuhkan visa.

Disini gue akan menjelaskan tentang cara pembuatan visa Malaysia untuk keperluan bekerja. Untuk pelajar syaratnya hampir sama hanya beda di dokumennya saja. Awalnya proses pembuatan visa Malaysia dilakukan oleh kedubes Malaysia. Tapi sekarang pihak kedubes menggunakan pihak ketiga untuk proses pembuatannya.

Lokasi Pembuatan Visa Malaysia
Menara Palma Lt. 18
Address: Jl. H.R. Rasuna Said Blok X2 Kav.6, Kuningan, Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12950
Telp: (021) 57957555

Proses mengurus visa kerja Malasia ada 2 cara

  • Non-Calling Visa dimana pemohon sudah berada di Malaysia dan akan dikenakan biaya “Journey Performed” sebesar 500 RM.
  • Calling Visa (Single Entry Permit) dimana pemohon berada di luar Malaysia, sudah mendapatkan surat issued by MDEC dan diharuskan datang ke tempat pembuatan visa untuk mendapatkan visa stempel Single Entry Permit. *Untuk pelajar, surat rujukan sudah diterima pihak kampus.
Dokumen Prasyarat

  • Formulir Aplikasi Visa (bisa diambil dan diisi di lokasi pembuatan)
  • Surat Calling Visa (issued by MDEC)
  • Pas Foto 4cm x 6cm background biru 2 lembar
  • Fotocopy Passport
  • Fotocopy KTP
  • Passport Asli

Setelah proses interview selesai dimana anda diterima sebagai karyawan maka perusahaan akan melakukan permohonan kepada MDEC untuk mengeluarkan surat agar anda bisa membuat visa kerja Malaysia. Setelah surat anda telah terima, anda wajib melengkapi dokumen sebagai prasyarat dalam pembuatan visa.

Pendaftaran, Pengambilan dan Biaya Pembuatan
Pengajuan dan Pengambilan Visa : 09.00~16.00
Lama Proses Pembuatan Visa : 3 Hari Kerja
Biaya Pembuatan Visa : Rp 875.000
Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam
Pengajuan Aplikasi Visa

Tanggal 20 September 2016 gue pun datang ke kedubes Malaysia tapi sesampainya didepan pintu pagar petugas keamanan menjelaskan bahwa proses pembuatan visa dilakukan di Menara Palma sehingga gue pun segera meluncur ke TKP dimana lokasinya memang tidak jauh tapi berasa juga jalan panas-panas, kena debu dan harus menyeberang :panas:

Sesampainya gue di menara Palma gue pun bertanya pada resepsionis yang kemudian mengarahkan gue ke lantai 18. Kemudian gue pun bertanya kepada petugas yang berjaga disana dan dijelaskan bahwa ada beberapa dokumen yang harus dibawa. Saat itu pun gue shock karena gue datang dengan informasi dari HRD yang berkata gue harus membawa paspor saja. Akhirnya gue pun harus pulang lagi buat siapin dokumen :desperate:

Akibat minim informasi, gue harus datang lagi kesana esok harinya dengan dokumen yang lengkap. Selesai proses pengajuan, gue pun membayar biaya pembuatan visa sebesar Rp 875.000 yang menurut gue termasu mahal :sigh:

tanda terima bukti pembayaran visa malaysia

tanda terima bukti pembayaran visa malaysia

Kemudian diberikan tanda terima untuk bukti pengambilan setelah proses 3 hari dimana diberitahukan oleh petugasnya tanggal 23 September 2016 sudah bisa diambil.

Pengambilan Visa

Tanggal 23 September gue pun datang ke menara Palma berharap visa gue sudah selesai dan ternyata setelah di cek, paspor gue pun dinyatakan masih berada di kedubes Malaysia dan disarankan jika mau diambil langsung, bisa diambil di kedubes Malaysia. Lagi-lagi daripada gue balik lagi, gue pun langsung menuju kedubes Malaysia yang lokasinya memang tidak jauh. Tapi sesampainya gue disana, gue diberitahu bahwa paspor gue tidak ada disana alias masih di menara Palma. Dikembalikan karena datanya kurang. Saat itu gue kesal sekesal kesalnya :ngamuk:

Gue melihat tidak adanya koordinasi ataupun profesionalitas dalam hal ini. Akhirnya setelah diskusi, gue diberitahu bahwa tanggal 26 September 2016 visa gue dipastikan sudah jadi dan bisa diambil di menara Palma karena disana merupakan tempat pendaftaran dan pengambilan visa.

Akhirnya tanggal 26 September 2016 gue pun datang kembali untuk kesekian kalinya berharap tidak ada masalah lagi. Dan visa stempel gue pun telah jadi. Tapi setelah gue cek dengan teliti lagi, gue pun menemukan ada sesuatu yang tidak benar dimana disebutkan bahwa gue datang ke Malaysia untuk belajar. Padahal sudah jelas-jelas di formulir aplikasi visa, gue menjelaskan bahwa gue datang untuk bekerja. Masalah pun datang lagi :crying:

Karena gue gak mau bolak balik lagi, gue pun disarankan untuk datang kembali ke kedubes Malaysia untuk proses amendment pada visa. Setelah sampai dikedubes, gue pun menjelaskan masalah gue dan proses amendment dilakukan. Tuntas sudah proses pembuatan visa ini dimana gue merasa kualitas pelayanannya kurang baik :sigh:

Pengalaman yang bisa gue petik adalah selalu cari informasi lebih dahulu di internet dan lakukan pengecekan visa via telp sebelum datang untuk mengambil visa agak tidak bolak balik seperti kasusnya gue.

FAQ (Frequenly Asked Questions)

Q : Gimana cara dapat kerjaan di Malaysia?

A: Silahkan cari di situs portal pencari kerja, sisanya tergantung keberuntungan dan kemampuan anda ketika diinterview

Q : Siapa yang ngurus Calling Visa?

A : Perusahaan anda akan mengajukan Calling Visa untuk keperluan bekerja

Q : Setelah ane dapat surat Calling Visa terus ngapain lagi?

A : Suratnya dibawa beserta dokumen prasyarat untuk proses pembuatan visa

Q : Trus kalo visanya uda didapat?

A : Tentukan tanggal keberangkatan anda ke Malaysia dan perlu diingat bahwa visa ini sifatnya Single Entry dengan masa berlaku 3 bulan dan agan tidak boleh keluar masuk.

Q : Ketika mau masuk ke Malaysia, ada dokumen yang mesti disiapkan gak?

A : Pastikan softcopy surat yang menyatakan bahwa penawaran kerja untuk anda dan no HP HRD anda. Setelah agan berada di Malaysia, perusahaan akan mengajukan visa kerja yang sifatnya Multiple Entry ke imigrasi Malaysia

Q : Proses pembuatan visa Multiple Entry berapa lam gan?

A: Paling cepat 2 minggu, paling lama 1 bulan

Q : Mau tanya yang lain?

A: Silahkan post di kolom komentar, gue akan coba jawab kalo tahu.

Akhir kata, semoga bermanfaat :gongxi:

Comments ( 105 )
  1. Kasman
    September 17, 2017 at 7:20 am
    Reply

    Salam gan, mau tanya kalau urus visa kunjungan di malaysia buat 3 bulan, orangnya di malaysia umur udah 70 thn , urusnya ke kedutaan indo or malaysia, thanks sebelumnya

    • Sean Young
      Sean Young
      September 24, 2017 at 9:04 pm
      Reply

      Halo gan, kurang tahu ya saya. Saya disini cuma share pengalaman saya sebatas visa kerja :)

  2. Riady Santoso
    September 8, 2017 at 9:33 am
    Reply

    halo, mau nanya setelah kita kerja di malaysia. apakah ada perlu bayar pajak kita ke indonesia? selain tax yg kita bayarkan ke negara malaysia selama 182 hari?

    thx

    • Sean Young
      Sean Young
      September 9, 2017 at 10:43 pm
      Reply

      Tidak perlu. Yang penting disimpan bukti bayar pajak selama di Malaysia

  3. Mimi peri
    August 26, 2017 at 1:57 am
    Reply

    Single Entry dipakai Keluar Malaysia
    Halo agan-agan dan sista, ane mau tanya kalau ane udah dapet Single Entry (3 Months) for issue Employment Pass bisa dipake buat keluar Malaysia ga ya gan ? emoticon-Frown kasusnya kaya gini.

    – Visa Single Entry sudah jadi tanggal 25 Agustus 2017
    – saya jadi pembicara di Bangkok tanggal 31 Agustus 2017
    – Flight saya 27 Agustus 2017 dari Indonesia – Malaysia (Masuk Malaysia)
    – Flight saya 29 Agustus dari Malaysia – Thailand (Keluar Malaysia / Masuk Thailand)

    Nah yang jadi pertanyaannya pas balik Malaysianya lagi Gan

    – Flight saya 4 September dari Thailand – Malaysia (Keluar Thailand / Masuk Malaysia)

    1. Visa saya jadi expired atau tidak ?
    2. Kalau expired harus balik Indonesia lagi terus buat lagi di Menara Palma ?

    Maaf tUlisannya capslock semua ga tau kenapa ☹️

    Mohon petunjuknya suhu-suhu 🙏🏻

    Terimakasih sebelumnya

    • Sean Young
      Sean Young
      August 31, 2017 at 10:11 pm
      Reply

      Halo, visa single entry diissue tujuannya untuk bisa tinggal di Malaysia selama 3 bulan. Selama proses 3 bulan tersebut company kamu akan apply visa multiple entry. Setelah kamu dapat visa Multiple entry kamu baru bisa keluar masuk sesuka kamu. Jadi kalo kamu keluar, otomatis visa kamu expired and harus apply lagi di menara palma

  4. hafiz
    August 14, 2017 at 2:34 pm
    Reply

    Hai..selamat petang
    SYE nak tnye brape lama tempoh untuk proses visa dgn RUJUKAN

  5. jeanne
    August 7, 2017 at 1:24 pm
    Reply

    maaf ya kak saya mau nanya. saya mau kuliah di malaysia tapi tempat kuliahnya ini gak urus student visa buat kita. jadi terpaksa saya harus urus sendiri. dokumen apa ya yg harus disediain biar saya bisa lgsg urus sendiri di kedubes malaysia di jakarta? makasih

    • Indra
      August 12, 2017 at 7:14 am
      Reply

      Mbak jeane. Pengalanan Urus aekolah anak saya mbak pakai agen aja yg ada di jakarta. Kita tdk Dikenakan biaya kok krn mereka dpt fee dari unuversitasnya

      • Jeanne
        September 24, 2017 at 12:13 am
        Reply

        mas indra, boleh kenalin agen yang bisa ngurus soal ini? makasih sebelumnya

  6. Naya
    August 3, 2017 at 10:48 pm
    Reply

    Bagaimana kalau saya menikah & akan menetap di malaysia?

    • Sean Young
      Sean Young
      August 3, 2017 at 11:17 pm
      Reply

      Kalo pasangannya warga negara Malaysia, bisa mengajukan visa untuk pasangan. Lebih detailnya coba ditanyakan ke bagian imigrasi di Putrajaya

  7. Aya
    July 31, 2017 at 11:20 am
    Reply

    Kak mau Tanya, kalau ortu saya (keduanya) WARGA negara malaysia, lalu saya WNI, say perlu visa Jenis apa ya? Maksudny mau tinggal Dan Cari kerja di Malaysia gitu.. bingung sendiri..

    • Sean Young
      Sean Young
      August 3, 2017 at 10:57 pm
      Reply

      Kok bisa ortu kamu warga negara Malaysia tapi kamu nya aja yang WNI. Intinya kalo ke Malaysia gak perlu visa kalo tidak lebih dr sebulan.

  8. Donny
    July 30, 2017 at 2:57 am
    Reply

    mau tolong tanya,
    apakah untuk approval letter dari pihak malaysia kita perlu menunggu mereka untuk mem-pos kan ke indonesia ?

    Terima kasih

    • Sean Young
      Sean Young
      July 30, 2017 at 10:25 pm
      Reply

      Approval letter biasanya dikirim ke company tempat kamu akan bekerja dan company tersebut akan menforward ke kamu.

  9. Cha
    July 27, 2017 at 7:32 pm
    Reply

    Persyaratan buat visa kerja tapi baru mau nyari kerja gimna itu?

    • Sean Young
      Sean Young
      July 28, 2017 at 10:29 pm
      Reply

      Dicari dulu kerjaannya baru apply visa kalo sudah diterima ya

  10. Hirawan
    July 25, 2017 at 12:33 pm
    Reply

    Kak sean,
    kakak kok bisa diterima kerja di Malaysia, bagaimana caranya ?
    Lewat situs pencari kerja apa ?
    dan interview nya gimana caranya ?
    terima kasih.

    • Sean Young
      Sean Young
      July 25, 2017 at 10:35 pm
      Reply

      selain di Malaysia sendiri juga lagi nyari banyak tenaga IT jadi kesempatannya lebih besar. Bukan berarti untuk major lain tidak ada kesempatan ya tapi harus rajin-rajin browsing. Situs portal umum kok macam jobstreet, jobsdb, monsters dll. Untuk cara interview nya beda2, tergantung perusahaan tapi waktu itu saya lewat skype

  11. marcellino
    July 13, 2017 at 8:47 am
    Reply

    koh saya mau tanya dong, utk total biaya yang di keluarkan utk bikin visa bekerja 875K ? ato ada tambahan2 lain nya ? Thanks.

    • Sean Young
      Sean Young
      July 22, 2017 at 3:45 pm
      Reply

      Iya, hanya segitu utk visa yang di apply dari Indo

  12. putri
    July 10, 2017 at 3:04 pm
    Reply

    saya ada rencana ke malaysia pada bulan agustus nanti untuk urusan jalan jalan biasa selama kurang lebih seminggu. apa iya saya tidak membutuhkan visa untuk hal ini?

    • Sean Young
      Sean Young
      July 10, 2017 at 3:14 pm
      Reply

      Mohon dibaca lagi ya kalo post ini sudah dijelaskan bahwa tidak diperlukan visa ke Malaysia jika keperluannya untuk turis alias jalan jalan.

  13. Ade
    July 9, 2017 at 8:46 pm
    Reply

    Utk mendapatkan work permit di malaysia, apakah ada test kesehatan sbg syarat pengajuan work permit…?

    • Sean Young
      Sean Young
      July 10, 2017 at 3:10 pm
      Reply

      Halo Ade, kemaren saya tidak ada test kesehatan.

  14. amar
    July 9, 2017 at 3:58 pm
    Reply

    saaya ingin mengambil sepasang suami isteri dari indonesia untuk bekerja dengan saya sebagai guru di malaysia. apakah yang perlu saya lakukan/siapkan? terima kasih in advance

    • Sean Young
      Sean Young
      July 9, 2017 at 4:21 pm
      Reply

      Halo Amar, mohon maaf pertanyaannya tidak bisa saya jawab karena saya disini hanya berbagi pengalaman saya bukan sebagai konsultan.

    • zainor rahman
      August 20, 2017 at 8:12 pm
      Reply

      hubungin nomor ini WA bang 087750466667. sy orng indonesia S1 dan isteri sy jg S1, sdh punya penglaman kerja. trm ksh

  15. Arieck
    July 3, 2017 at 10:35 pm
    Reply

    Gan mau tanya… Seandainya filter/majikan tidak mau menyambung permit dan TKI baru tahu permit tidak disambungkan dan sudah habis selama 3BULAN apa yang harus dilakukan TKI dan bagaimana KONSEKUENSINYA??

    Terima kasih sebelumnya😊

    • Sean Young
      Sean Young
      July 3, 2017 at 11:03 pm
      Reply

      Halo gan, setahu saya kalo overstay dikenakan denda. Dendanya saya kurang tahu, lebih detail tanya ke bagian imigrasi.

      • Arieck
        July 4, 2017 at 6:25 am
        Reply

        Dan apakah si filter/majikan juga dikenakan denda gan?MEngingat itu bukan murni kesalahan dari TKI saja..
        Karena sebelum permit habis TKI sempat membicarakan dengan filter dan sepakat menyambung tapi sampai sekian minggu permit tak kunjung jadi akhirnya TKI tersebut bertanya ke majikan dan hanya dijawab belum jadi permitnya… Si TKI percaya yang filter bilang, tapi 4hari yang lalu si TKI bertanya lagi ternyata si majikan ada sesuatu yang tak terduga dan sampai dirawat ke singapura, nah kejadian itu digunakan majikan untuk menolak menyambungkan permit… Apakah kasus seperti itu TKI yang harus menanggungnya gan??

  16. Jenny
    June 18, 2017 at 12:52 pm
    Reply

    Dek aka nk tnya kk dh mnkh kt sini 12 thn dh dpt Ic pr tingl tunggu ic biru kluar.aka dh ada ank 2 orang.skrng aka ada mslh .jDi yng aka nak tnya mcm mn agar anak aka boleh sklah sD di indonesia ,anak aka ic mlysia bru sklah sd kls 5 ujung thn diA kls 6.apa 2 aja yg mesti di bUat ya.tolong ya..dek

    • Sean Young
      Sean Young
      June 18, 2017 at 8:52 pm
      Reply

      Halo Jenny, Regarding this post, I was explaining about how to get Visa (Student/Worker) to stay in Malaysia and your question is regarding to stay in Indonesia. I am sorry that I can’t help for your inquiry.

      • Adeita
        September 3, 2017 at 10:28 pm
        Reply

        Bantu jawab ye bro, Better akak PEGI kbri, nanti diorang tolong uruskan bg permit MASUK ke indonesia untk anak2 akak

    • Siti khodijah
      July 1, 2017 at 5:05 am
      Reply

      Salam…sya mau tanya sya orang indonesia suami orang malaysia sy sudah memfailkn surat nikah kmi ke imigrasi malaysia dan sy pun sdah dapat visa ikut suami tapi visa sy nih sdah mau hbis masa bln 10 nti yg sy mau tnya surat apa lg ya yg hrs di bawa ke imigrasi tue untuk perpnjng visa sy….mkasih

      • Sean Young
        Sean Young
        July 1, 2017 at 7:51 pm
        Reply

        Halo Siti, coba telp ke pihak imigrasi untuk lebih jelasnya.

      • Adeita
        September 3, 2017 at 10:38 pm
        Reply

        Bantu jawab bro SEAn, doc yg Awak perlukan adlah, borang perpanjang visa, pasport,foto copy pasport awak, foto copy ic hubby AWAk, SURAT nikah, DUIT untk visa(yg ni depend pada awak nak amik visa 1 year, 3 year or 5 YEAr )masa nak buat visa ni hubby awak kene ada sekali, sebab die akan Check ic hubby awak dgn system semua bagai.

  17. Anika
    June 15, 2017 at 3:36 am
    Reply

    Kak mohon infonya apa boleh bikin visa kerja di wakilkan….??kalau boleh saya minta no wa kk donk saya mau tanya2 nih…terima kasih..

    • Sean Young
      Sean Young
      June 15, 2017 at 8:53 pm
      Reply

      Bisa diwakilkan tapi biasanya minta surat pengantar. Jadi kamu buat aja surat pengantarnya. Kontak di chat IG aja ya

      • Viyas prayoga
        July 3, 2017 at 11:47 pm
        Reply

        Surat pengantarnya bisa dibikin dimana ya?

      • Jeanne
        August 1, 2017 at 1:38 pm
        Reply

        hai kak saya mau nanya ya, kalau bikin student pass sama student visa kan biasanya diurusin sama pihak universitas disana ya. tapi kalau mereka ga bisa bantu proses pembuatan visanya jadi gimana kita bisa proses visanya sendiri ya? makasih

        • Sean Young
          Sean Young
          August 3, 2017 at 11:04 pm
          Reply

          Kurang tahu ya kalo urus sendiri soalnya pihak univ harus jadi wali sementara untuk embassy of Malaysia di Indonesia buat approve visa kamu.

  18. DINA AU
    June 13, 2017 at 11:54 am
    Reply

    kak cara membuat visa turis malaysia buat 6 minggu bagaimana ya? >,<

    • Sean Young
      Sean Young
      June 14, 2017 at 9:37 pm
      Reply

      wah, kurang tau ya kalo visa turis Malaysia soalnya Malaysia juga gak perlu visa tapi cuma bisa 1 bln sedangkan kamu sampe 6 minggu. Coba telp ke kedubes Malaysia aja ya

  19. Gusti
    May 23, 2017 at 7:50 am
    Reply

    Kak, karena aku dibawah 17 tahun apakah pembuatan visa orang tua harus hadir? Kemudian apakah bisa melalui surat kuasa saja??

    • Sean Young
      Sean Young
      May 23, 2017 at 9:43 pm
      Reply

      Halo Gusti,
      Kamu buat visa Malaysia tujuannya untuk apa dlu? Kurang tahu sih, ada baiknya kamu coba telp dulu aja, no telp nya ada di blog. Coba di telp aja ya :)

  20. dino
    May 21, 2017 at 9:52 pm
    Reply

    Kak sean,
    kakak kan sudah bekerja di Malaysia,
    bisakah buat blog mengenai biaya hidup di malaysia per bulan ?
    saya mau tahu karena ingin kerja di sana.
    terima kasih.

    • Sean Young
      Sean Young
      May 21, 2017 at 10:22 pm
      Reply

      Halo Dino, ada rencana mau buat kok cuma tidak dalam waktu dekat. Intinya biaya hidup (makan, transportasi) sama dengan di Jakarta. Kalo tempat tinggal beda2, makin ditengah makin mahal tapi kalo di pinggiran kayak Bukit Jalil, Petaling Jaya, cukup terjangkau.

  21. Aan
    May 18, 2017 at 11:00 am
    Reply

    boleh tanya, kalau misalkan pembuatan single entry visa bisa diwakilkan apa tidak ?

    • Sean Young
      Sean Young
      May 18, 2017 at 10:00 pm
      Reply

      Halo Aan, bisa. Bikin surat kuasa juga ya buat jaga2.

  22. maya
    May 15, 2017 at 9:48 am
    Reply

    hi, di cerita agan kan katanya passportnya di kembalikan karena data kutang. boleh tau gak, data apa yang katanya kurang itu?

    • Sean Young
      Sean Young
      May 15, 2017 at 7:33 pm
      Reply

      Halo Maya, bukan dikembalikan ke saya tapi dikembalikan ke Visa Malaysia yg di Menara Palma karena saya pick up sendiri paspor saya di Kedubes Malaysia

  23. fathur
    May 5, 2017 at 8:35 pm
    Reply

    gan mau nanya nih, teman saya kerja disalah satu cafe di malaysia, teman saya disana kerja tidak memiliki visa, hanya memiliki passpor, kata bos mereka juga gpp gapake visa bisa diurusnya disana,mereka bilang yang perlu permit kerja (izin kerja) bukan visa.
    menurut anda bagaimana?

    • Sean Young
      Sean Young
      May 11, 2017 at 11:16 pm
      Reply

      Visa disini maksudnya Visa kerja gan alias working permit atau izin kerja. Kalo ada yang bisa jamin, gpp gan, asal legal.

  24. dhies88
    May 4, 2017 at 10:21 am
    Reply

    Saya mau tanyak bos…
    cara ngelihat visa malaysia gmn bos…
    Masalahnya saya dikasih tau sama agent.surh ngecek.visa saya apa bener2 sudah terdaftar dimalaysia..trims..

  25. sani_riswani
    May 3, 2017 at 3:17 pm
    Reply

    wahh bikin visa kok ribet ya kak, kayak yang di persulit gitu..

  26. SONNY DHARMAWAN
    April 25, 2017 at 2:12 pm
    Reply

    kami ingi mengajukan permohonan calling visa untuk calon tki kami ke malaysia, kemana kami harus mengajukannya, apakah bisa kami mengajukan ke konsulat yang di pekanbaru?

    • Sean Young
      Sean Young
      April 25, 2017 at 8:36 pm
      Reply

      bisa mas, kalo hasil gugel sih, bisa mengajukan di Pekanbaru, Jakarta, Medan dan Pontianak.

  27. ahmad rasikh ilmi
    April 22, 2017 at 11:40 pm
    Reply

    hebat. great. extremely beneficial

  28. Nab
    April 20, 2017 at 11:35 pm
    Reply

    Halo koh sean, makasih banget ya infonya sangat membantu. saya udah dapet approval letter dari mdec jadi udah gak perlu ngisi formulir aplikasi visa kan ya? terus untuk employment pass itu dapetnya setelah berapa lama di malaysia ya? thaanks

    • Sean Young
      Sean Young
      April 22, 2017 at 7:30 pm
      Reply

      Halo Nab, setelah dapat approval letter dr MDEC, kamu harus mengajukan proses Single Entry Visa dengan melampirkan letter tersebut. Setelah proses Single Entry Visa selesai, kamu masuk ke Malaysia dan company tempat kamu bekerja akan melanjutkan proses Multiple Entry Visa. Setelah itu kamu resmi sebagai pekerja asing yang legal.

  29. F4chr1
    April 8, 2017 at 3:03 pm
    Reply

    Gan ane mau tanya.. Ane mau kerja di malaysia ditoko kacamata. Boss disana mau ane kerja disana.. Tapi prosesnya bagaimana ya gan.. Ane baca kerja di toko buay foreigner gak bisa.. Mohon infonya gan. Terima kasih

    • Sean Young
      Sean Young
      April 8, 2017 at 10:41 pm
      Reply

      wah, sorry banget bro, ane kurang tau kalo kerja di toko apakah prosedurnya sama dengan kerja kantoran.

  30. May
    March 25, 2017 at 3:44 pm
    Reply

    Minta kontaknya dOng mau tanya Tanya, dan mungkin banyak Yang mau di Tanyain juga

    • Sean Young
      Sean Young
      March 25, 2017 at 7:33 pm
      Reply

      message lewat instagram dlu ya

  31. Rois
    March 22, 2017 at 10:19 am
    Reply

    Hai gan mau minta WA BOLEH

    • Sean Young
      Sean Young
      March 22, 2017 at 1:52 pm
      Reply

      lewat instagram message dlu aja ya gan kalo mau tanya.

  32. Rey
    March 20, 2017 at 10:13 pm
    Reply

    BrO mo tanYa saya mo jalan2 ke maLaysia sdh Beli tiket 2 jalan Masa 1 bulan (20 maret sampAi 20 april) tapi d tolak imigrasI dan yg terjadi paSpor ku d tahan di imigrasi gak jadi berangkat dan tiket ku Untuk beraNgkat terbuang sia2 lalu Dimana salahnya

    • Sean Young
      Sean Young
      March 20, 2017 at 10:28 pm
      Reply

      Halo Bro, ane sih kurang tahu tapi tebak2an ane ya mungkin karena dianggap masuk terlalu lama (1 bulan) atau sebelumnya pernah travelling ke Malaysia dalam waktu 1 bulan juga. Mereka curiga mungkin niatnya mau cari kerja atau apa gitu. Ini tebak2an ane aja ya bro.

      • Rey
        March 21, 2017 at 8:56 am
        Reply

        Emang gW blm pernah sama sekali LalU gw harus bgmn bro selanjUtnya, apakah paspor gw Yg d tahan itu akan d permasalahkan dan masih bisa d pAkai beperGian padahal paspor gw masih baru buAt januari kemaren 48 hal bukan paspor palsu

        • Sean Young
          Sean Young
          March 22, 2017 at 1:42 pm
          Reply

          wah kurang tau bro, mungkin bro bisa coba tanya ke pihak imigrasi alasan kenapa ditahannya. Kalo ada info, tolong diupdate disini ya.

        • Irawan
          June 4, 2017 at 4:57 am
          Reply

          Bantu jawab gan
          menurut gue itu bukan 1 bulan klo 20maret sampai 20april
          soalnya maret sampai 31,
          jadi kamu klo di loloskan pergi
          kamu akan ada msalah nanti di malaysia
          soalnya melebihi 30hari izin tinggal
          saran aja
          klo beli tiket usahakan paling lama 3minggu atau 25hari
          dan tunjukkan uang saku yang mencukupi

          • Sean Young
            Sean Young
            June 4, 2017 at 11:46 am

            Thank you bro buat inputnya.

  33. Novrizal
    March 20, 2017 at 6:42 pm
    Reply

    selamat malam gan
    saya mau tanya, posisi saya saat ini sedang menunggu approved letter dari mdec, setelah itu hrd menyuruh saya untuk urus refference visa di kedubes malaysia di indo. apa refference visa itu sama dengan calling visa yang pernah agan urus itu ya?
    kalau beda kira” apa saja syarat”nya gan?
    thankyou gan

    • Sean Young
      Sean Young
      March 20, 2017 at 9:02 pm
      Reply

      Halo agan Novrizal, iya sama itu gan cuma beda istilah aja.

      • Novrizal
        March 27, 2017 at 9:26 am
        Reply

        Oke gan thanks
        saya jumat kemarin sudah ngurus di konsulat pekanbaru dan selesai 1 hari, pagi masukin form, jam 3 udah bisa diambil

  34. rayi pasca
    March 15, 2017 at 11:56 am
    Reply

    Masa berlaku visa pekerja hanya 3 bulan? kalo misal kontrak kerja kita lebih dari 3 bulan gimana?

    apakah selama 3 bulan itu kita dilarang keluar masuk malaysia?

    • Sean Young
      Sean Young
      March 16, 2017 at 10:05 am
      Reply

      sudah dijelasin ya

  35. Ester Anlin
    March 10, 2017 at 3:18 pm
    Reply

    kak, mau tanya tapi pertanyaannya banyak. Boleh add line / wa ga ? Hehe

    • Sean Young
      Sean Young
      March 10, 2017 at 10:11 pm
      Reply

      coba message di instagram saya ya, nanti saya coba jawab 1 1

  36. rahma
    February 28, 2017 at 6:37 am
    Reply

    gan, saya mau liburan ke malaysia, apakah harus buat visa juga, trus apa harus ada keterangan dmn kita akan tinggal

    • Sean Young
      Sean Young
      March 1, 2017 at 11:02 pm
      Reply

      halo mas Rahma, kalo liburan ke Malaysia tidak perlu buat visa mas. Ini visanya untuk pelajar atau pekerja dimana masa tinggalnya lebih dari 1 bulan. Masuk Malaysia tidak diminta alamat tinggal sementara mas. Kalo singapura iya mas.

  37. henry
    February 25, 2017 at 9:19 am
    Reply

    Halo,
    SY LG LIBURAN DI MALAYSIA, JOHOR BAHRU, 1MINGGU LAGI VISA SAYA HABIS, SAYA RENCANA EXTEND 1BULAN LG MAU LIBURAN KE KUALALUMPUR & SEKITAR. PERTANYAANNYA, APAKAH SY HRS KELUAR DR MALAYSIA, AMBIL PERMIT HOLIDAY LAGI, ATAU BISA EXTEND DNG BAYAR VISA EXTEND HOLIDAY?
    KALAU BISA GMN CARANYA?
    DAN KALAU G BISA, SARAN TERBAIK GMN?

    SAAT INI MMG SAYA SUDAH PEGANG TIKET PULANG KE INDO, LEWAT AIRPORT SGP. TAPI SY LBH MALES BOLAK BALIK INDO-MALAYSIA KALAU MMG BISA EXTEND DISINI.
    Thanks

  38. FARID
    February 24, 2017 at 11:03 am
    Reply

    gan,, JADI KALAU KITA UDAH KERJA DI MALAYSIA TP BELUM ADA VISANYA, NAH ITU GMANA PROSEDURNYA?

    • Sean Young
      Sean Young
      February 24, 2017 at 11:49 pm
      Reply

      rata-rata company akan minta agan balik indo buat proses calling visa dulu. Setelah calling visa which is single entry didapat, agan baru akan diproses buat dapatin visa yg multiple entry. Mereka gak mau karyawannya kerja tanpa visa karena ada pajak yang harus dibayarkan ke pemerintah.

  39. henry
    February 23, 2017 at 6:03 pm
    Reply

    Hi, sy lg liburan di malaysia, johor bahru, 1minggu lagi visa saya habis, saya rencana extend 1bulan lg mau liburan ke Kualalumpur & sekitar. Pertanyaannya, apakah sy hrs keluar dr malaysia, ambil permit holiday lagi, atau bisa extend dng bayar visa extend holiday?
    Kalau bisa gmn caranya?
    Dan kalau g bisa, saran terbaik gmn?

    Saat ini mmg saya sudah pegang tiket pulang ke indo, lewat airport sgp. Tapi sy lbh males bolak balik indo-malaysia kalau mmg bisa extend disini. Thx.

    • Sean Young
      Sean Young
      February 24, 2017 at 11:58 pm
      Reply

      Hi Henry, kamu punya visa Malaysia? Setahu saya kalo masuk ke Malaysia buat liburan tidak butuh visa. Visa ini untuk pekerja (baik profesional atau non-profesional) dan pelajar dengan masa tinggal lebih dari 1 bulan. Kalo liburan memang dikasih waktu tinggal max 1 bulan. Tapi kalo mau extend, mesti tanya ke bagian imigrasi. Saran terbaik adalah keluar dari Malaysia.

  40. Dd
    February 22, 2017 at 11:27 am
    Reply

    Hi, saya sDg proses mendaPaTKAn calling visa dr mdec. Ketika Apply sev di embassY, Perlu supporting letter dari perusahaan Nya juga?

    Dan ketika menguMpulkan Keperluan dok untUk apply calling visa, aPa Anda jg Diminta melampirkan medical check up results?
    Kalo iya, apakah harus dlm bhs inggRis ato tidak masalah dlm bhs indonesia?

    Tks byk

    • Sean Young
      Sean Young
      February 22, 2017 at 6:50 pm
      Reply

      Hai Dea,

      Surat dari MDEC itu sudah menyatakan kamu bekerja untuk perusahaan apa. Jadi tidak perlu supporting letter dr perusahaan kamu lagi.
      Kemarin saya tidak diminta medical check up kok. Dokumen yang saya lampirkan juga persis kok seperti yang ada di post ini. Semoga beruntung.

  41. Carla
    February 8, 2017 at 9:10 pm
    Reply

    Kalau pengajuan visa itu harus ada duit di tabungan ya? Minimal berapa?

    • Sean Young
      Sean Young
      February 8, 2017 at 10:11 pm
      Reply

      hai carla, visa ini keperluannya untuk kerja jadi tidak ada minimal tabungan karena memang tabungan enggak bakal dilihat sama mereka.

  42. emiharyatni
    February 6, 2017 at 8:47 pm
    Reply

    Kalau mau urus tukar majikan bisa g dan biayanya berapa?

    • Sean Young
      Sean Young
      February 6, 2017 at 8:51 pm
      Reply

      ini pertanyaannya berhubungan dengan Pekerja Rumah Tangga (PRT) ya mbak? kalo iya, saya kurang tahu

  43. rizka chairunnisa
    January 16, 2017 at 9:39 pm
    Reply

    untuk visa multiple entry biaya nya berapa ?

    • Sean Young
      Sean Young
      January 16, 2017 at 10:23 pm
      Reply

      kurang tahu, soalnya diurus dan dibayarkan oleh company. Tapi kalo melihat harga di visanya berkisar 200 RM – 350 RM

  44. Ebi
    January 7, 2017 at 12:40 am
    Reply

    Kan ada yang non calling visa, itu berarti ga lewat jalur mdec? Jadi kita langsung dateng ke malaysia dan bayar 500rm untuk nantinya sekalian lanjut ke multiple entry visa? :confused:

    • Sean Young
      Sean Young
      January 7, 2017 at 2:20 pm
      Reply

      dlu sih begitu, tapi mostly company skrg tidak mau pake cara begitu. Kemaren saya juga baru dengar kalo ada temen org Indo udah pelajar di Malaysia selama 2 tahun, tetap di suruh ambil jalur calling visa which he had to go back to Indonesia.

  45. Nandi
    January 3, 2017 at 8:50 pm
    Reply

    Mau tanya required document nya apa aja ya buat single entry visa untuk student thx

    • Sean Young
      Sean Young
      January 3, 2017 at 8:55 pm
      Reply

      seinget gue sama, bedanya kalo student butuh surat rujukan dari kampus. coba telp visa Malaysia buat cek lagi.

  46. Fajar Anggara
    December 15, 2016 at 2:56 pm
    Reply

    Gan mau nanya form yang diisi di isi di menara palma nya apa aja kalo boleh tau ? Soalny mau minta tolong orang ngasiin berkasnya terima kasih

    • Sean Young
      Sean Young
      December 15, 2016 at 9:22 pm
      Reply

      coba download form visa malaysia nya dari link berikut

      • Nana
        September 11, 2017 at 2:48 pm
        Reply

        Hi..makasih banyak udah kasih info yang lengkap disini. mau tanya, form apa ya yang harus diisi pas udah di menara palma? karena mau minta tolong oran untuk kesana. udah baca komen diatas tapi kok ga ada link nya hehehe

        • Sean Young
          Sean Young
          September 14, 2017 at 8:58 am
          Reply

          Halo Nana, kamu klik tulisan form visa malaysianya nanti kamu akan didirect ke website nya

Leave a reply

:sick:
 
:sick:
:full:
 
:full:
:gongxi:
 
:gongxi:
:siul:
 
:siul:
:happy:
 
:happy:
:sip:
 
:sip:
:terimakasih2:
 
:terimakasih2:
:desperate:
 
:desperate:
:haha:
 
:haha:
:noise:
 
:noise:
:hero:
 
:hero:
:spa:
 
:spa:
:panas:
 
:panas:
:hore:
 
:hore:
:mandi:
 
:mandi:
:aha:
 
:aha:
:bye:
 
:bye:
:scare:
 
:scare:
:shock:
 
:shock:
:evilmirk:
 
:evilmirk:
:terimakasih:
 
:terimakasih:
:keren:
 
:keren:
:angry:
 
:angry:
:relax:
 
:relax:
:victory:
 
:victory:
:shy:
 
:shy:
:yawn:
 
:yawn:
:nosebled:
 
:nosebled:
:noo:
 
:noo:
:sad:
 
:sad:
:semangat:
 
:semangat:
:bingung:
 
:bingung:
:ngamuk:
 
:ngamuk:
:cold:
 
:cold:
:hoho:
 
:hoho:
:goyang:
 
:goyang:
:lonely:
 
:lonely:
:sigh:
 
:sigh:
:study:
 
:study:
:senang:
 
:senang:
:sweating:
 
:sweating:
:crying:
 
:crying:
:dead:
 
:dead:
:matabelo:
 
:matabelo:
:confused:
 
:confused:
:hi:
 
:hi:
:busy:
 
:busy:
:silence:
 
:silence: